PDF Archive

Easily share your PDF documents with your contacts, on the Web and Social Networks.

Share a file Manage my documents Convert Recover PDF Search Help Contact



Uberisation de l'économie BOQUET WILBERT .pdf



Original filename: Uberisation de l'économie BOQUET WILBERT.pdf
Title: L’ubérisation de l’économie
Author: Maxime Boquet

This PDF 1.5 document has been generated by Microsoft® PowerPoint® 2016, and has been sent on pdf-archive.com on 03/11/2016 at 13:27, from IP address 147.210.x.x. The current document download page has been viewed 381 times.
File size: 446 KB (7 pages).
Privacy: public file




Download original PDF file









Document preview


Maxime BOQUET

Timon WILBERT

L’ubérisation de
l’économie

Acteurs : Uber, Airbnb, BlaBlaCar…

Enjeux et grille de lecture théorique :
● Concurrence déloyale et répercussions sociales autour de ces
plateformes de l’économie collaborative.
● Une approche socio-économique et institutionnelle par la
théorie de la régulation.
● Auteurs : M.Aglietta, R.Boyer, B.Coriat.

Problématique :

En quoi la théorie de la régulation permet-elle
d’expliquer le renforcement du système
capitaliste par les nouvelles start-up de
l’économie collaborative ?

I. Une analyse de la dynamique sectorielle par la
théorie de la régulation.
A. La stabilité par le mode de régulation
- Mode de régulation (Boyer, 2002).
- Le marché : une construction sociale (Fligstein, 2002).

B. Mais une stabilité fragile dans certains secteurs
- Une cohérence limitée (Coriat, 2015).
- Remise en cause des formes institutionnelles.

C. Un nouveau modèle : l’économie des communs
- (Coriat, 2015 ; Belot, 2015 ; Rifkin, 2013, 2014 ; Bauwens, 2015).

II. L’utopie de l’économie du partage et
l’ubérisation de l’économie.
A. Une économie collaborative prédatrice…
- Clés de la réussite ? (Boyer, 2004).

B. …Plus proche du néo-libéralisme que de l’économie du partage.
- Une innovation surtout organisationnelle.
- Quelle répartition pour la valeur créée ? (Coriat, 2015).

C. La nécessaire adaptation du mode de régulation existant.
- Quel avenir pour ces modèles ? (Rifkin, 2013).

- Compatibilité, complémentarité avec le système existant.

Bibliographie :
Bauwens M., 2015, Sauver le monde, vers une économie post-capitaliste avec le
peer-to-peer, Les Liens qui Libèrent.
Belot L., 2015, La déconnexion des élites, comment internet dérange l’ordre
établi, Les Arènes Eds.
Boyer R., 1987, La théorie de la régulation : une analyse critique, La Découverte,
Paris.
Boyer R., 2004, Théorie de la régulation. Les fondamentaux, La Découverte, coll.
Repères, Paris.
Boyer R., Saillard Y., 2002, La Théorie de la Régulation : l’état des savoirs, La
Découverte, Paris. Réédition.
Coriat B., 2015, Le retour des communs, Les Liens qui Libèrent.
Escande P., Cassini S., 2015, Bienvenue dans le capitalisme 3.0, Albain Michel.
Fligstein N., 2002, The Architecture of Markets, Princeton University Press.
Rifkin J., 2013, La troisième révolution industrielle, Acte Sud.
Rifkin J., 2014, La société du coût marginal zéro, Les Liens qui Libèrent.


Related documents


PDF Document uberisation de l economie boquet wilbert
PDF Document c louis kervran decouverte des transmutations biologiques
PDF Document market anarchism as stigmergic socialism
PDF Document a fundamental tradeoff in capitalist regulation
PDF Document marx final 1
PDF Document the social corporatist manifesto


Related keywords