Uberisation de l'économie BOQUET WILBERT .pdf

File information


Original filename: Uberisation de l'économie BOQUET WILBERT.pdf
Title: L’ubérisation de l’économie
Author: Maxime Boquet

This PDF 1.5 document has been generated by Microsoft® PowerPoint® 2016, and has been sent on pdf-archive.com on 03/11/2016 at 12:27, from IP address 147.210.x.x. The current document download page has been viewed 548 times.
File size: 446 KB (7 pages).
Privacy: public file


Download original PDF file


Uberisation de l'économie BOQUET WILBERT.pdf (PDF, 446 KB)


Share on social networks



Link to this file download page



Document preview


Maxime BOQUET

Timon WILBERT

L’ubérisation de
l’économie

Acteurs : Uber, Airbnb, BlaBlaCar…

Enjeux et grille de lecture théorique :
● Concurrence déloyale et répercussions sociales autour de ces
plateformes de l’économie collaborative.
● Une approche socio-économique et institutionnelle par la
théorie de la régulation.
● Auteurs : M.Aglietta, R.Boyer, B.Coriat.

Problématique :

En quoi la théorie de la régulation permet-elle
d’expliquer le renforcement du système
capitaliste par les nouvelles start-up de
l’économie collaborative ?

I. Une analyse de la dynamique sectorielle par la
théorie de la régulation.
A. La stabilité par le mode de régulation
- Mode de régulation (Boyer, 2002).
- Le marché : une construction sociale (Fligstein, 2002).

B. Mais une stabilité fragile dans certains secteurs
- Une cohérence limitée (Coriat, 2015).
- Remise en cause des formes institutionnelles.

C. Un nouveau modèle : l’économie des communs
- (Coriat, 2015 ; Belot, 2015 ; Rifkin, 2013, 2014 ; Bauwens, 2015).

II. L’utopie de l’économie du partage et
l’ubérisation de l’économie.
A. Une économie collaborative prédatrice…
- Clés de la réussite ? (Boyer, 2004).

B. …Plus proche du néo-libéralisme que de l’économie du partage.
- Une innovation surtout organisationnelle.
- Quelle répartition pour la valeur créée ? (Coriat, 2015).

C. La nécessaire adaptation du mode de régulation existant.
- Quel avenir pour ces modèles ? (Rifkin, 2013).

- Compatibilité, complémentarité avec le système existant.

Bibliographie :
Bauwens M., 2015, Sauver le monde, vers une économie post-capitaliste avec le
peer-to-peer, Les Liens qui Libèrent.
Belot L., 2015, La déconnexion des élites, comment internet dérange l’ordre
établi, Les Arènes Eds.
Boyer R., 1987, La théorie de la régulation : une analyse critique, La Découverte,
Paris.
Boyer R., 2004, Théorie de la régulation. Les fondamentaux, La Découverte, coll.
Repères, Paris.
Boyer R., Saillard Y., 2002, La Théorie de la Régulation : l’état des savoirs, La
Découverte, Paris. Réédition.
Coriat B., 2015, Le retour des communs, Les Liens qui Libèrent.
Escande P., Cassini S., 2015, Bienvenue dans le capitalisme 3.0, Albain Michel.
Fligstein N., 2002, The Architecture of Markets, Princeton University Press.
Rifkin J., 2013, La troisième révolution industrielle, Acte Sud.
Rifkin J., 2014, La société du coût marginal zéro, Les Liens qui Libèrent.


Related documents


uberisation de l economie boquet wilbert
l uberisation de l economie boquet wilbert
cours2 digitalactive
moteurrecherche gda
a fundamental tradeoff in capitalist regulation
m

Link to this page


Permanent link

Use the permanent link to the download page to share your document on Facebook, Twitter, LinkedIn, or directly with a contact by e-Mail, Messenger, Whatsapp, Line..

Short link

Use the short link to share your document on Twitter or by text message (SMS)

HTML Code

Copy the following HTML code to share your document on a Website or Blog

QR Code

QR Code link to PDF file Uberisation de l'économie BOQUET WILBERT.pdf