nutrias .pdf

File information


Original filename: nutrias.pdf

This PDF 1.5 document has been generated by XeTeX output 2017.08.24:0815 / xdvipdfmx (20170318), and has been sent on pdf-archive.com on 24/08/2017 at 06:18, from IP address 130.92.x.x. The current document download page has been viewed 330 times.
File size: 13 KB (1 page).
Privacy: public file


Download original PDF file


nutrias.pdf (PDF, 13 KB)


Share on social networks



Link to this file download page



Document preview


Las Nutrias

Las nutrias entran en celo en cualquier época del año; sin embargo, su reproducción es lenta e irregular, aunque se observan mayor cantidad de partos
durante la primavera. De cada uno de ellos pueden resultar dos o tres crías,
que nacen ciegas y sin dientes. Su período de lactancia es de unos dos meses,
abandonando el territorio materno después de aproximadamente un año, cuando
comienzan a vagar en busca de establecer su propio territorio, cosa que efectúan
aproximadamente después de dos años de haber nacido.
Las nutrias de río se alimentan de pequeños peces, ranas y otros animales
acuáticos que atrapan con la boca. En cambio, las nutrias tropicales de Asia
y África, escarban en el barro del fondo de los ríos con sus sensibles patas
delanteras en busca de alimento (camarones, cangrejos y similares).
Frente a las costas occidentales de América del Norte viven las nutrias marinas que atrapan a sus presas con las patas delanteras: peces de movimientos
lentos y animales con concha, como erizos de mar y moluscos. Se le atribuye a
este animal el uso de herramientas, pues toman una piedra del fondo del mar
y, nadando boca arriba, la colocan sobre su pecho y golpean los mejillones hasta partirlos, siendo, además de los primates, uno de los pocos mamíferos que
utilizan algún tipo de “herramienta”. Es un animal en peligro de extinción por
lo que, en muchos lugares, su caza está prohibida. Su depredador natural es la
orca.
En América del Sur, Colombia, Brasil, Ecuador, Guyana, Venezuela, Paraguay, Uruguay y también Perú, existe una especie de nutria de gran tamaño, la
nutria gigante (Pteronura brasiliensis), que llega a medir unos 2 metros y pesar
entre 35 y 40 kg. Su pelaje es marrón y muy tupido, lo que las hizo especialmente deseables por los cazadores. Se alimenta exclusivamente de peces que cazan
en grupos de dos a cinco individuos. Vive en grupos familiares, usualmente los
reproductores, los cachorros y los casi adultos. Estos últimos colaboran en la
crianza de los cachorros, pero no se reproducen hasta abandonar el grupo familiar. Los conquistadores españoles las apodaron “lobos de río”. Su hábitat común
suele ser la cuenca del río Amazonas y el río Orinoco y son, junto con el jaguar,
el caimán negro, la anaconda y el águila arpía, uno de los superdepredadores
en América del Sur. Esta especie se encuentra en algunos de los ríos al norte
de Argentina, no así en Uruguay donde se ha evitado su extinción mediante
criaderos.
Su fisionomía adaptada a una vida acuática, presenta una evolución convergente con Puijila darwini (el ancestro de las focas y leones marinos), y en menor
medida con el Coipo.
1


Document preview nutrias.pdf - page 1/1


Related documents


nutrias
aquaris 2 2
2 spain
prE historia
489 2018 01 18 manejo de anfibios
clasificador de bienes y servicios

Link to this page


Permanent link

Use the permanent link to the download page to share your document on Facebook, Twitter, LinkedIn, or directly with a contact by e-Mail, Messenger, Whatsapp, Line..

Short link

Use the short link to share your document on Twitter or by text message (SMS)

HTML Code

Copy the following HTML code to share your document on a Website or Blog

QR Code

QR Code link to PDF file nutrias.pdf