PDF Archive

Easily share your PDF documents with your contacts, on the Web and Social Networks.

Share a file Manage my documents Convert Recover PDF Search Help Contact



30th Consensus Conference .pdf


Original filename: 30th_Consensus_Conference.pdf

This PDF 1.7 document has been generated by Adobe InDesign CC 2015 (Macintosh) / Adobe PDF Library 15.0, and has been sent on pdf-archive.com on 06/04/2018 at 14:32, from IP address 85.131.x.x. The current document download page has been viewed 193 times.
File size: 2.1 MB (2 pages).
Privacy: public file




Download original PDF file









Document preview


완화의료·유방암

(해당자만 기재)

근무처(소속과)
근무처주소
전화번호
E-mail
내과 평생교육 연수평점

필요

불필요

내과 혈종분과 전문의 연수평점

필요

불필요

평점카드

회원

한국임상암학회

비회원

전문의/Staff

대한항암요법연구회

회원구분
전임의

전공의

간호사

기타



개최합니다. 이번 Conference는 대한항암요법연구회의 완화의료분과와 유방암분과
에서 준비하였습니다.

30th
Consensus
Conference

[완화의료]
내년부터 ‘호스피스•완화의료 및 임종과정에 있는 환자의 연명의료결정에 관한 법률’
시행되면서 말기 암환자를 대상으로 호스피스완화의료 서비스 제공 및 사전돌봄계
획 논의와 연명의료 유보/중단 결정에 대하여 변화가 예상됩니다. 본 법률이 말기 환
자 돌봄에 미칠 변화를 알아보고 논의하는 시간을 가져보면 좋겠습니다. 그리고 암
환자들의 삶의 질에 영향을 주는 cancer cachexia syndrome 및 암 환자들이 가장
많이 질문하는 nutritional care에 대해 다루고, CINV 관리에 대한 최신지견을 알아보는
시간을 마련하였습니다.
[유방암]

사전등록

현장등록

교수, 전문의, 박사급 연구원

30,000원

40,000원

결정하는지에 따라 환자의 생존기간뿐 아니라 환자 및 의료진의 삶의 질이 좌우되며,

전임의, 전공의, 간호사
석사급 이하 연구원 및 학생, 공보의, 군의관, 약사

20,000원

30,000원

교수, 전문의, 박사급 연구원

40,000원

50,000원

전임의, 전공의, 간호사
석사급 이하 연구원 및 학생, 공보의, 군의관, 약사

30,000원

40,000원

기타, 업체 참가

50,000원

60,000원



이를 개선하기 위하여 학회 및 건강보험심사평가원과의 상호 작용도 중요하다고
생각합니다. 최선의 치료법에 대한 여러 논의가 필요한 시점에 심도 있는 토의의 장이
마련되어 기쁘게 생각하며 consensus를 마련하고 발전적인 방향으로 개선점을
찾아 보는 시간으로 준비하였습니다.
첫번째 session에서는 호르몬 수용체 양성 전이성 유방암에서 난소절제술, 호르몬
치료제, CDK4/6 억제제, mTOR 억제제 및 항암화학요법 등 다양한 치료법을 논의하고

장소 서울성모병원 대강당 (B1)

하는 방법과 향후 더 많은 환자가 혜택을 받게 하기 위하여 함께 의견을 모아야
할 부분을 공유하고자 합니다. 두번째 session 에서는 삼중음성 및 HER2 양성 유방
암의 초치료 및 순차적인 치료를 임상연구 결과를 통하여 살펴 보고, 뇌전이 후 생존
기간이 연장되어 가는 현 시점에서 뇌전이 후 전신 치료에 관하여 생각해 보고
자 합니다. Precision medicine에 대한 관심이 고조되고 있는 현시점에서 biomarker
에 대한 적절한 평가를 준비하기 위하여 마지막 session에서는 다양한 인체유래물
의 유전자 검사 및 cfDNA 검사에 대한 전망, BRCA 유전자 검사가 필요한 환자군 및

고양덕양우체국

※ 사전등록 신청 후 기간 내에 등록비를 입금하셔야 등록이 완료됩니다.
※ 사전등록 기간 후에는 등록 취소 및 환불이 되지 않습니다.

사용 가능한 약제가 제한되어 있는 현실에서 약제 선택을 순차적으로 현명하게

평점 내과 혈액종양분과전문의 및 평생교육 연수평점 5점

요 금 별 납

Tel. 02-735-2857
Fax. 02-735-2856
E-mail. kaco@kaco.or.kr

일시 2016년 11월 12일 (토) 9:00 am - 5:00 pm

주최 한국임상암학회, 대한항암요법연구회

마감 2016년 11월 3일(목)까지
※사전등록 마감 후에는 현장등록만 가능합니다.

신청서 보내실 곳 및 문의처

송금계좌

한국임상암학회와 대한항암요법연구회가 공동으로 제30차 Consensus Conference를

전이성 유방암의 치료를 위하여 이상과 현실속에서 항상 고민하며 진료하고 계신

※만
65세 이상 한국임상암학회, 대한항암요법연구회 회원은 등록비가
면제되오니 등록신청만 해주시기 바랍니다.
한국임상암학회, 대한항암요법연구회 해당년도 연회비를 완납하셔야
회원으로 등록가능하십니다.

사전등록

안녕하십니까?

회원 여러분 안녕하십니까? 전이성 유방암 환자의 초치료 및 후속치료를 어떻게



비회원

Invitation

완화의료·유방암

등록비

회원

한국임상암학회 / 대한항암요법연구회

의사면허번호

03186 서울특별시 종로구 새문안로 92 광화문오피시아 2220호
Tel. 02) 735-2857 Fax. 02) 735-2856
E-mail. kaco@kaco.or.kr

성명

완화의료·유방암

30th Consensus Conference

30th
Consensus
Conference

사전등록 신청서

치료에 관하여 논의하고자 합니다.
이번 Consensus Conference가 환자 진료에 큰 도움이 되길 기대합니다.

신한은행 100-026-443189 (예금주 : 한국임상암학회)
완화의료분과위원장

이경희

유방암분과위원장

임석아

PROGRAM

30th Consensus Conference

[완화의료]
08:55~09:00

5min

인사말

Session 1 : Ethical Issues in Terminal Care
치료 유보/중단에 대한 윤리적 결정에 대한 지침

김도경 (동아의대)

09:25~09:50

25min

임상윤리 자문의 경험과 팀 접근에 대하여

이명아 (가톨릭의대)

30min

What’s New in Management of Chemotherapy induced Nausea and Vomiting

10:20~10:40

20min

Coffee Break

Session 3 : Practice Recommendation According to Metabolic State

오시는 길


회원

좌장 : 김훈교 (가톨릭의대)
고수진 (울산의대)



사전등록

현장등록

교수, 전문의, 박사급 연구원

30,000원

40,000원

전임의, 전공의, 간호사
석사급 이하 연구원 및 학생
공보의, 군의관, 약사

20,000원

30,000원

교수, 전문의, 박사급 연구원

40,000원

50,000원

장례식장

30,000원

40,000원

좌장 : 이경희 (영남의대)

전임의, 전공의, 간호사
석사급 이하 연구원 및 학생
공보의, 군의관, 약사
기타, 업체 참가

50,000원

60,000원

비회원

10:40~11:05

25min

Hyperglycemia: Evidence and Recommendation

오소연 (부산의대)

11:05~11:30

25min

Sarcopenia (with or without Obesity): Evidence, Recommendation

정희철 (연세의대)

11:30~11:55

25min

Nutritional Counseling for Sarcopenic Patients (with or without Obesity)

김소영 (국립암센터)

11:55~12:55

60min

Lunch

[유방암]

※ 만 65세 이상 한국임상암학회, 대한항암요법연구회 회원은 등록비가
면제되오니 등록신청만 해주시기 바랍니다.
한국임상암학회, 대한항암요법연구회 해당년도 연회비를 완납하셔야
회원으로 등록가능하십니다.

사전등록 마감

The Best Care of Metastatic Breast Cancer : Ideal vs Reality
12:55~13:00

등록비
좌장 : 김봉석 (중앙보훈병원)

25min

09:50~10:20

교통 및 주차 안내

KCSG 완화의료분과위원장 이경희

09:00~09:25

Session 2 : Clinical Challenge in Management of CINV

등록 및 식사안내

5min

인사말

KCSG 유방암분과 위원장 임석아

2016년 11월 3일(목)까지
※사전등록 마감 후에는 현장등록만 가능합니다.

좌장 : 임영혁 (성균관의대)

사전등록 방법

13:00~13:15

15min

Dilemmas of Choosing Optimal First Line Therapy in HR-positive MBC

김태용 (서울의대)

13:15~13:35

20min

Optimal Hormone Treatment for Premenopausal Woman

김세현 (서울의대)

13:35~13:55

20min

Optimal Hormone Treatment for Postmenopausal Woman in the New Era
of CDK4/6 Inhibitors and PI3K-mTOR Inhibitors

이경은 (이화의대)

홈페이지(http://www.kaco.or.kr)를 통한 온라인 사전등록
1.
2. 신
청서를 작성하시어 이메일(kaco@kaco.or.kr)
또는 팩스(02-735-2856)로 송부
※ 팩스로 접수 시 반드시 등록 확인 부탁드립니다.

13:55~14:15

20min

On the Edge of Chemotherapy in HR+ Metastatic Breast Cancer

이수정 (경북의대)

등록비 입금계좌

14:15~14:25

10min

Q&A

신한은행 100-026-443189

14:25~14:40

15min

Coffee Break

※ 사전등록 신청 후 기간 내에 등록비를 입금하셔야 등록이 완료됩니다.

Session 1 : Optimal Treatment of Hormone Receptor Positive Metastatic Breast Cancer

Session 2 : Choosing Optimal First Line and Subsequent Lines of Therapy in Triple Negative
and HER2-Positive Metastatic Breast Cancer

좌장 : 김성배 (울산의대)

예금주 한국임상암학회

- 사전등록 기간 후에는 등록 취소 및 환불이 되지 않습니다.

15:00~15:20

20min

Optimal Sequencing of Anti-HER2 Therapy Throughout the Continuum of HER2-Positive Breast Cancer 박인혜 (국립암센터)

15:20~15:40

20min

Selection of Systemic Treatment after CNS Metastasis : Continuing vs Changing Previous Treatment 이수이 (동아의대)

문의처

15:40~15:50

10min

Q&A

한국임상암학회 Tel. 02-735-2857

15:50~16:05

15min

Coffee Break

20min

How to Analyze Human-Derived Materials: NGS and cfDNA?

박연희 (성균관의대)

16:25~16:45

20min

Indication for BRCA Mutation Test and Treatment of the Patients
with Breast Cancer Harboring BRCAmt

이경훈 (서울의대)

지하철 Subway
2호선 : 서초역(7번출구)
3호선 : 고속터미널역(가톨릭의과대학방면/2, 7번 출구)
7호선 : 고속터미널역(가톨릭의과대학방면/3, 4번 출구)
9호선 : 고속터미널역(가톨릭의과대학방면/7호선 3, 4번 출구)
지하철 이용 시 해당 출구로 나오시면 병원 셔틀버스를 이용하실 수 있습니다.

7호선 고속터미널역(3번출구앞)
2호선 서초역(7번출구앞)
토요일 배차간격 : 첫차(오전 8시30분) 30분 간격

서울성모병원 or 고속터미널(센트럴시티) 하차
간선(파랑) : 142, 462, 540, 642, 740
지선(초록) : 3414, 4425, 5413, 서초01, 서초13, 서초14, 서초21, 3420
광역(빨강) : 9408

-참
석자의 이름으로 납부하셔야 확인이 가능하오니 이점 유의하여 주시기 바랍니다.

Optimal Cytotoxic Chemotherapy for Triple Negative Breast Cancer and the Role of Platinum

16:05~16:25

서울성모병원 별관

버스 Bus

20min

좌장 : 정경해 (울산의대)

가톨릭의과학
연구원
성의회관
가톨릭의대
/간호대

셔틀버스 Shuttle bus

14:40~15:00

Session 3 : Further Dissecting MBC : Learning BRCAmt and ESR1mt

손주혁 (연세의대)

가톨릭대학교
서울성모병원
본관 대강당
(지하 1층)

- 사전등록 및 현장등록 시 카드 결제 가능합니다.

E-mail. kaco@kaco.or.kr

식사 및 주차안내
- 식사 쿠폰 : 명찰 내 쿠폰 포함
- 주차 : 당일 등록데스크에서 무료 배부

자가용 Car
의정부/동두천/포천
동부간선도로→성수대교 끝부분에서 올림픽대로(김포방향) 진입→한남대교 밑
(경부고속도로 진입로 방향)→우측 고속터미널 방향으로 직진→뉴코아 백화점
앞 경유→첫번째 (강남고속터미널 앞) 사거리에서 언덕 사거리까지 직진 후, 우
회전→200미터 전방→지하(사평)차도 위 유턴 후 20미터→서울성모병원
올림픽대로(김포방향에서)
김포대교→양화대교→반포대교 우측으로 빠져서→고가도로 진입→
사거리에서 직진(50미터 전방)→서울성모병원


30th_Consensus_Conference.pdf - page 1/2
30th_Consensus_Conference.pdf - page 2/2

Related documents


30th consensus conference
28th consensus conference
27th consensus conference
32nd consensus conference
33rd consensus conference
29th consensus conference


Related keywords